注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

夏天再见了  

2013-08-07 19:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天虽然“立秋”了,但是炎热的天气却没有一丁点儿退却的意思,甚至比夏天的气温还要高、闷热得让人无奈,汗流浃背,只好不停地摇着折扇,或躲到电风扇的下面。这都是“秋老虎”惹得祸,使人们都忘记了和夏天道一声“再见”。时光的脚步就是这样,不经意间就把你带进了一个新的季节。

   最先知秋的莫过于蝉了。一立秋,往日里聚会合唱的蝉鸣,便会愕然而止,只剩下几声秋蝉的独唱,有人把它称谓“残声”。

   说到蝉,大连这地方的蝉,我感觉也特别地“怪”,不入伏不出来,一入伏就出来,时间不差一两天。一出来,便会没完没了地狂鸣着,“不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为‘昆虫音乐家’、‘大自然的歌手’”。也着实让你在炎热的夏日里休息亦得不到安宁和娴静。

 多情的蝉,耐不住树阴里的寂寞,便会飞到你家的窗台上鸣唱起来。特别是休息日的早晨,当你还在梦乡的时候,不用邀请偶而便会造访你的住处。鼓动着腹膜不停地鸣唱着,一遍又一遍,惹得你着实地烦躁。轰走不是,因为它不常来,来了还给你带来了美妙的歌声;不轰走也不是,因为它没经你的邀请或同意,甜美的歌声搅乱了你的梦境;索性还是轰走的好,你可以安安静静地再睡上一会“大懒觉”。

   说来更怪,大连的蝉和江南的蝉的鸣声区别更大。江南蝉的鸣声,声音单调乏味,杂乱无章,闹闹嚷嚷,仿佛这世界上的事情就它知道,一个劲儿地嚷着“知了...知了......”因此,得了一个别名,就叫做“知了”了。

 然而,大连蝉的鸣声,声音高低有序,节奏鲜明,悦耳耐听,仿佛一出生就和“命”对上了,白天捎着晚上,不停地叫着“命.命..命…命….嘎……命……”最后的“命”音拖得很长,逐渐减弱,真是让人赏心悦耳。因此,得了一个绰号“命命嘎”。

   夏季到大连旅游,各大景点都会有蝉鸣伴着你一路同行,一路欢歌。有诗为证:

酣游不计几多程,处处青山转画屏。

踵事悠闲无寸苦,金蝉争宠伴歌行。

(王立金:赴仙人洞途中)

但有枝头便有鸣,傍泉百里唱和风。

怜泉最是生涯短,也竭心声献暖情。

(李云峰:冰峪咏蝉)

   几年前出差,在烟台市的早菜市场上看到成筐的幼蝉出售,我才知道幼蝉是可以食用的。无怪呼近几年来,每当入伏后有蝉的季节里,在傍晚时分,林阴树下,便会见到人们用手电筒的光亮打探着幼蝉的行踪,擒拾回家食用。却不知一只蝉的出生需要多长时间的等待,少则两三年,最长的时间有人说要等七年。

    近几年,也许是气候变暖的缘故吧,也许是物流频繁梢带的缘故吧,在我们大连地区,偶尔也能听到江南“知了”的鸣声,如同在江南偶尔也能听到北方“命命嘎”的鸣声一样。见怪不怪了,也就是一个季节的虫儿,一个季节的歌声:夏天再见了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017