注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

唐多令 游《卑沙城》①杂咏(原创)  

2009-09-24 12:48:35|  分类: 词牌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/阿五

 

山背舞蛇墙②,

奇伟伴鹤翔③。

趣事传、怀远追唐④。

出塞东征高句丽,

遗留迹,引歌吭。

 

 

台转步羊肠,

酿情韵浅觞。

适阳春、冰雪融浆⑤。

险峻十八盘⑥感受,

苍松翠,杜鹃芳。

 

①     卑沙城:建于金州大黑山山脊上,沿中南二峰逶迤十余华里。“山城夕照”是金州古八景之一。

②     山背舞蛇墙:参照①。

③     奇伟伴鹤翔:山谷南北两旁的峭壁由于地层的褶曲、断裂和崩塌,呈现了雄、险、秀、幽、奇等钱姿百态。其中有一块“来鹤石”,传说汉代辽东有一人叫丁令威,在南方修道千年,后来羽化变成一只仙鹤飞回辽东。在北去的路上曾在卑沙城西门上唱道“有鸟有鸟丁令威,千年学道今始归”。并且在这一带盘恒多日向东北飞去。而他落脚的那块石头就被称作“来鹤石”。

④     怀远追唐:据史书记载,唐太宗东征高句丽时,令张亮率舟师自山东的东莱郡渡海,袭击卑沙城。其城“四面悬绝,惟西门可上。程名振引兵夜至,副总管王大度先登,五月己已拔之。”

⑤     冰雪融浆:顺着山谷继续往东就来到“滴水壶”和“饮马湾”,传说当年唐太宗喝过滴水壶的水,安东都户在饮马湾饮过马。两处水源相距不过二十米,而颜色一深一浅,味道也迥然有异,实为一奇。两水冬天不冻实,只是一层薄冰,而下面的水冻成冰瀑一般很是壮观。阳春三月开始融化,四月中旬才能化完,上山取水的人们称之为“琼浆”。

⑥     十八盘;滴水壶和饮马湾北面的峭壁有段路叫“十八盘”。沿着十八盘往上攀登可至“唐王殿”,又叫“石鼓寺”。民谣说“十八盘,十八盘,一步一层天”。从十八盘往下看步步感受不尽相同。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017