注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

唐多令 游《响水观》①杂咏(原创)  

2009-09-17 19:50:48|  分类: 词牌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/阿五                

 

唐多令  游“响水观①”杂咏(原创) - baoawu - baoawu的博客唐多令  游“响水观①”杂咏(原创) - baoawu - baoawu的博客

 

洞水②渴滋甘,

瑶琴韵意联③。

响泉消夏醉情添。

龙口吐茶蟾笃信④,

三神⑤座,共奉缘。

 

桐干笔挺直,

冠叶翠荫繁。

虎溪三笑⑥趣别言。

古弛辽南邀盛客⑦,

斜阳下,不欣还。

 

注解:请浏览我的相册《响水观》

①     响水观:是坐落于金州大黑山古建筑群中最负盛名的道观。响泉消夏既是金州古八景之一,也是辽南名胜。

②     洞水:既瑶琴洞中水。瑶琴洞位于响水观殿右一处四十多米深的天然洞穴,有一股泉水从石缝间涌出,在洞内冷冷作响。泉水经“洗茶池”转又流到至山门外彩龙之口飞泻而下,激于承浆的蟾的口上,起溅溅水声,传得很远,响水之名由此而来。

③     意联:正殿(后土殿)门旁有楹联:“坤德已通尘外意,慈云深接洞中天”,传为清代金州衙内要员撰。

④     龙口吐茶蟾笃信:参考②洞水,展开你的想象。

⑤     三神;神台上供奉后土、女祸、观音三座神像。传说瑶琴洞的琴姑是大地的母亲后土;有的说是勇于扶危救难的女祸;还有人说是大慈大悲的观音菩萨。没法子,只好在洞旁修建一庙,塑造了后土、女祸、观音像,以示后人供奉之情。

⑥     虎溪三笑:山门前的“虎溪”之上有画桥一座,名曰“虎溪桥”。“虎溪”之名多因于借鉴典故“虎溪三笑”而来。由此可见,当年响水观的主持,将观前溪水以“虎溪”名之,既有把来响水观的客人视为具有陶渊明、陆修静一样的高致,又有“恕不远送”的含义,真可谓匠心独运。

⑦    盛客:响水观素负盛名,四季游人不断,早年康有为曾来过这里,并留下了诗作;解放后党和国家领导人朱德、宋庆龄等也曾到此游览,为这所古刹增添了光彩。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017