注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

诉衷情 大黑山①远眺怀春(原创)  

2009-09-15 18:02:47|  分类: 词牌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/阿五

 

三棱角顶赏新颜,

旧日故情然。

低云海市②催梦,

神未定,

心潮翻。

 

寻豆蔻③,

步留连,

醉踪顽。

赤潮④怀志,

点将台⑤前,

远送征帆。

 

注解:

①大黑山:雄峙于大连市金州区城东的一座呈“山”字形的黑色山脉,山高海拔600多米。站在大黑上,如天气晴朗,东可以远眺长山列岛,南可俯瞰大连市区,西可俯瞰金州城区和渤海。数百里云烟尽收眼底,不禁使人心胸豁然。

②海市:在低云的情况下站在大黑山上眺望大连市区犹如“海市蜃楼”一般。

 ③豆蔻:“豆蔻”是从植物引申出来的意思,指十三四岁的少女而言。借喻我们男女同学当年(69年庆祝党的九大)上山慰问解放军军营演出。

 ④赤潮:借喻文化大革命,全国深陷在一片红色的海洋,人民群众高涨的革命热情。

⑤点将台:大黑山上一处城门方台,传说中当年为唐太宗东征点将之所。史证唐太宗东征走的是陆路,没有到过大连地区,可能是薛仁贵走水路来过大连。大黑山上关于唐太宗东征的传说很多,不一一列举了,在以后我的诗词中遇到的典故再给予解释。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017