注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

人要有一种精神(原创)  

2009-08-03 18:42:21|  分类: 回忆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/阿五 

 

  回望是一种珍惜和享受,也是一种鞭策和激励,更是一种期望和开拓。作为一个贫民百姓,为了给自己的精神生活注入新机,最需要的就是这种回望。回望的关键词应释为:总结过去,干好现在,与时俱进,展望未来。

  我已是五十多岁的人了,回望过去,激情昂然。

  记得1965年9月1日小学一年级开学了,那时我已满10岁。是因为家里哥们多,父母工作都忙让我在家里照看弟弟,所以念书晚了一点。第一堂课班主任老师给我们讲了一段开场白,给我留下了深刻的记忆:你们要做毛主席的好孩子、听党的话,接好无产阶级革命事业的班;要向雷锋叔叔学习,多做好人好事、不要做坏人坏事;要刻苦学习文化知识,将来要做个有出息的工人、农民,解放军战士,最好是能做个科学家。当时有些话我还听不大明白,但是在我幼小的心灵深处已扎下了根。特别是听了《雷锋的故事》和看了《雷锋》的电影之后,我便在心里暗暗地发誓,我要做一个“向雷锋叔叔那样的好孩子”,在班会上同学们也都是这样表的决心。时过不到一年,一场史无前例的政治风暴席卷了整个中国大陆,老师被批斗,学校停了课,对于我们处于哪个年代的人来说,是多么的一种不幸和悲哀呀。还好我的家住在城边,离农村的生产队不远,我便和几个小伙伴到生产队和社员们一起参加劳动,队长问我们:“你们干什么来了”?我们天真的回答:“我们是向雷锋叔叔学习来的”。社员们牙根里也就没有把我们这些小孩的到来当成一会事,一个个楞着眼神嘲问:“人小能干啥?八成是来胡闹了。”可我们坚定的回答:“人小志气大,雷锋叔叔能做到的我们都能做到”。在随后几年的时间里,我们始终坚持着,冬天到公路上拾牛马驴的粪便,送到生产队里的粪场,准备春天开播时作底肥;春天到大田里帮助撒种、拖爬犁(浮土);夏天到田间帮助间苗、拔草、捉虫子;秋天剥苞米棒子、捆秸杆……等等。在“复课闹革命”的阶段里,我们还时常利用课余时间,到火热的打井工地和打麦场上参加劳动。在雷锋精神的感召下,那时活还真没少干,可一分钱的报酬也没有,不过在校园的板报上受到表扬,还被评为学雷锋活学活用毛主席著作的积极分子,出席了县第一届红卫兵、红小兵(组织代表大会和学毛著代表讲用会)双代会。艰苦的农村劳动生活,一小就培养了我不怕脏、不怕累、吃苦耐劳、艰苦奋斗的一种“雷锋精神”。为以后的上山下乡务农、回城进厂工作,都蕴蓄了一种良好的精神支柱。现在想起来,心理还有甜滋滋的感觉,虽然这种感觉略带一点苦涩,但是我并不后悔,它毕竟给予了我精神上的极大快乐和安慰。愿现代人能够真诚地重温《雷锋的故事》,她是我们中华民族为人处世、奋发向上的精神华典,在经济改革的大潮中,不要被金钱锈浊了我们的灵魂,要取财守道,让和煦春风吹拂不息。但愿媒体能在鼓舞人的精神方面给予关怀和引导。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018