注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

念奴娇· 出 征  

2009-08-10 11:17:23|  分类: 词牌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/阿五 

 

题记:今天8月10日,是我下乡三十三周年的纪念日,现将离校毕业总结中的一首词献给大家品阅。电视剧《恰同学少年》观后,联想到自己的青年时代的理想:红色的渲染,幼嫩的誓言。

 

迈步出征,途无限,朝霞洒满河山。

青春志在工农间,投身熔炉锤炼。

博风击雨,挥橹扬帆,决裂旧观念。

天广地阔,乐道作为绚烂。

 

马列光辉巨著,照亮前程,金光润心田。

春苗破土浴朝晖,挺胸嫩腰不弯。

限制法权,缩小差别,听从党召唤。

雏鹰展翅,翱翔万里云天。 

 

注释:

①法权:指资产阶级法权。科学社会主义创始人马克思用于描写社会主义经济特征的一个概念。他认为,在社会主义经济关系和社会关系中,由于实行等量交换的按劳分配原则,因此还存在着类似资本主义社会那种形式上平等,而事实上不平等的属于资产阶级性质的法定权利。当时在“四人帮”的鼓惑下,“反击右倾翻案风”中,所批判的资产阶级法权。

②差别;指三大差别。“工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别”。在私有制社会中表现为对立关系,如城市中工业资本家,体力雇佣劳动者和农民的剥削。在社会主义社会中对立消失,但它们的差别仍然存在,如农业落后于工业,乡村落后于城市,体力劳动者在文化技术水平、劳动和生活条件等方面落后于脑力劳动者。随着社会生产力的高度发展,三大差别将会逐步消失。 

1976年7月10日

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017