注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·祝贺母亲八十大寿  

2009-07-04 15:47:24|  分类: 词牌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/阿五

   

沁园春·祝贺母亲八十大寿 - baoawu - baoawu的博客 

   

彩云①呈祥,朝染微霞,晚度夕阳。历八十雨雪,崎岖沧桑。幼年丧母,友亲相帮;不辱屈身,离乡背井,跷脚童工夜茫茫。惠解放,系相夫教子,追奋红强。

 

  怀恩慈母情长。令儿女躬亲慰心房。珍忠厚传家②,永吉福好③;冬莲④傲雪,和睦安康。藤下膝孙,承前继后,力呼苍穹焕旭阳。笑引语,更欢歌柔沁,四代同堂。

 

 

                          阿五             2005年7月1日

 

注:①彩云:母亲的名字;②③均系我哥们的名字,不太符合辙韵,也只好这样;④冬莲:姐姐的名字。

 

母亲2005年7月2日是她阴历80诞辰,2005年7月1日,我们哥们都到齐了,给母亲提前一天举办了80诞辰纪念日,地点在大连的长兴酒庄,亲朋来了80多人,其中还有较为专业的歌手和器乐手为我们助兴,好不乐闹。不幸的是我的母亲因突发急性心梗,于2007年7月4日,也就是她阳历生日的那一天仙逝。她一生总共生了11个孩子,不幸夭折了两个。母亲没有因为生孩子多而耽误一天工作(文革期间也是如此),还多次被工厂评为劳动先进个人。因此我认为我的母亲(从解放前走过来的)是伟大的母亲。我热爱我的母亲,我怀念我的母亲。每当我想起她活着的时候,曾为一点家事惹她生气,我便感到内疚。好在给母亲过生日的那一天,我把这首词献给了我的母亲。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018