注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baoawu的博客

清芳阵阵沁心田,绿草盈盈醉满园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯齐鲁莱阳西, 祖辈离乡闯关东。 生于辽东半岛上, 现已斜阳初照红。

网易考拉推荐

不只是流泪(原创)  

2009-07-26 10:48:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/阿五

 

题记:伤感着,快乐着。

 

  我漫步在滩涂上,心情随着涨潮的海浪澎湃着。远远地望去,地平线上,时而船帆突现,时而巨轮隐没,好不壮观。这些船只,远航运输也好,近海作业也罢,在我的心目中,它们都是激流勇进的探索者。

  我来到了一条破旧的、船体快要肢零八碎的木板船上坐下,手摸着干裂的船舷,使我那澎湃的心情愕然而止,对它产生了怜悯和同情,随着一股伤感和期盼的心情涌上了心头。

  它静静地躺在寂寥的沙滩上,欢欣地、尽情地让大海涌来的潮头亲吻着。酥软的心顿时激情涌荡,止不住满腹苦涩的泪水,从那干裂的“眸子”中流了出来。它不是因为破旧而哭泣,而是因为它远离大海而痛哭。它追忆着过去,大海增给予过自己波澜壮阔的生活:暴风骤雨,曾锻炼过娇嫩脆弱的船体;滔天巨浪,曾考验过漂浮不定的意志;暗礁险滩,曾鞭策过蹉跌倔强的性格。还有那:善良憨厚的船夫,曾修补过“海盗”劫后的疮痍;耀眼明亮的灯塔,曾指引过夜行迷途的航向;喜庆丰收的鱼虾,曾装满过欢乐醉人的船舱。

 木船挚爱着大海,却经受不住大海对它的拥抱和狂吻。它知道终有一天会被大海所吞没,但它还是倔强地眷恋着大海。因为它深深地懂得,只有和大海在一起,它才有丰富多彩的生活,它才有施展技能的天地。潮涨满了,澎湃的浪花拍打着船舷,海水又再一次重重地灌进了满是青苔的船舱,但它还是毫无怨言,随着浪花轻快地上下跳跃着,在大海的怀抱中尽情地荡漾。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017